西安首座蓄熱儲能清潔供暖機組在航天基地投入

作者:365bet | 2020-01-06 04:34

  12月17日,西安國家民用航天產業基地運維國際總部大廈專屬供熱機組調試成功,正式向運維國際總部辦公大樓及運維國際培訓中心供暖。這標志著西安首座采用蓄熱儲能技術的清潔供暖機組建設成功并投入使用。

  該供暖機組采用了陜西運維電力股份有限公司自主研發的新一代相變蓄熱儲能技術,無需接入集中供暖管道,整個機組直接接入大廈原有供暖管網系統,通過相變蓄熱單元蓄熱放熱,供熱面積達3.7萬平米,實現了2MW以上大容量谷電蓄熱轉換及儲能清潔供暖技術的突破。

  “納須彌于芥子,藏日月于壺中”。記者在現場看到,該供熱機組占地僅200平米,且全部位于大樓負一層,地表見不到任何存在的痕跡;排列整齊的蓄熱單元組、循環泵、電控柜、板式換熱器機組等設施干凈整潔,安全寧靜的機組卻具有巨大的供暖能力,供暖效果溫暖宜人,讓人在嚴冬季節感到溫暖如春。

  西安最近天氣寒風凜冽,每天早晨基本上都在零下5度左右,但記者走進已入駐的西安京東方匯云計算有限公司辦公區時,感覺到室內已經溫暖如春。通過實際測量,時為上午10時30分,室外溫度為3℃,雖然陽光很好,但室外仍然寒氣逼人,該企業室內溫度卻為22℃,寬闊的大廳里也感覺不到絲毫涼意。該企業負責人解先生說道:“供暖效果比較好,上班前十來分鐘打開開關,到上班的時候就有20℃,一整天都不冷,上周外面零下幾度的時候更暖和,室內能達到23℃,而且上個月初就開始供暖了,比市政供暖早,不用受凍,還節省了空調費,真的是挺劃算的。”另一家入駐企業,陜西鹽業專營公司的負責人陳女士也證實了這種說法。

  據陜西運維電力股份有限公司清潔能源事業部陳總介紹,該機組采用的相變蓄熱儲能技術是運維電力的專利技術,這也是該技術在陜西的首次應用,該項目享受陜西省峰谷分時電價政策。這種供熱系統形象的理解就是一個“智能充熱寶”,晚上利用低價谷電,通過電熱轉換,將熱量儲存于儲熱單元中;白天將儲熱單元中已經儲存的熱量根據需要釋放出來,也就是白天供暖并不需要消耗電能,由于運維電力從技術上已經可以做到蓄熱儲能完全采用谷電,因為谷電價格是白天電價的30%,因此,采用運維蓄熱供暖技術的供暖成本非常低,比常規電鍋爐供暖節省60%的費用,運維蓄熱儲能供暖市場形成一定規模后可大幅提高西安市各類建筑體清潔供暖的比例,由于該技術從生產、制造、材料、使用全過程的綠色環保清潔化技術優勢,具有煤炭,燃氣等其他傳統燃料供暖無法比擬的零污染零減排能力,將有助于破解西安市冬季的霧霾難題,一套這種運維電力制造的蓄熱電鍋爐供暖系統,設備及建設成本低于集中供暖收取的碰口費,采用分布式及模塊化,輕松解決建筑面積從幾百平方米到十萬平方米建筑體的供暖,一般幾萬平米的供暖項目建設工期在2個月以內就可以完成。運維電力的這套新技術,在西北地區屬于首創,也給建設綠色生態的“大西安”煤改電及清潔供暖提供了新模式和新案例。

  據了解,該供熱機組采用的“相變儲熱清潔供暖”技術,源于自2016年始,運維電力積極響應國家節能減排政策,抓住大氣污染治理重點向清潔供暖轉移的機會,挺進清潔能源產業,依靠自身發電領域豐富的熱能、電氣自動化及材料等領域的人才和技術優勢,聚焦于新型儲能材料及熱交換領域技術攻關的最新研究成果,應用了國際上先進的納米級相變儲能材料技術,可將谷電、風電、太陽能、工業余熱等低成本、非連續的能源進行采集并儲存,然后以智能、可控的方式釋放出來,可廣泛應用于建筑體采暖、生活熱水、工業余熱應用等領域。創新的模塊化設計和分布式布置、無污染無毒害長壽命的材料機理、遠程監控和集中式控制等一系列配套先進技術的研制成功,將使得我國飛速擴張的城市群體、新型城鎮、大型住宅區、高新技術園區、工業園區、生態園區、大型商業綜合體等建筑群體供暖,可以不再依賴政府集中供暖這個單一模式,讓無法接入集中供暖的地區及燃氣管道無法鋪設的地區建筑體供暖難題得以破解。

  相比傳統集中供暖方式,運維電力的清潔儲能供暖技術不僅完全可以替代傳統供暖,而且這種技術還能大幅降低居民用戶和企業的日常供暖使用成本,讓那些集中在擁擠的城市和分散在城市邊沿的新老建筑供暖困難戶,看到了新希望。因為市政集中供暖及燃氣管道無法覆蓋的建筑,各類新建辦公樓宇、商業綜合體、住宅小區、醫院學校、賓館酒店、政府機關、公用建筑等實體單位,都需要面對自建或改建供暖系統的難題,而這種新技術,不再需要在建筑物之間開挖鋪設供暖管道,給用戶省掉了動輒百萬元的高昂“碰口費”;熱源可以靈活的安置在建筑物內地下室幾十平米即可,全自動控制,無人值守,不再需要鍋爐工了;常溫常壓運行,安全性和可靠性都很高;由于采用了模塊化技術,供暖范圍可以做到10萬平米以上,而且建設周期短,投資成本不高,和建筑體同步建設完畢,建成即可投入使用,讓房產開發投資回收周期大大縮短。

  今年8月,陜西省7部門聯合下發了《陜西省清潔供暖行動方案》,要求2021年我省清潔供暖率要達到70%以上,西安市政府也于今年3月提出“鐵腕治霾 保衛藍天”三年行動方案。經過測算,運維電力這套實現2MW的蓄熱儲能供熱機組,僅今冬取暖季就可減少燃燒標準煤207噸,減少氮氧化合物排放1.45噸,節省電費92.4萬元,真正做到了“節能環保清潔低碳”,為助力全社會治污減霾,為清潔供暖提供了咱西安人的“硬科技”。


365bet